首页  >  地方志办  >  通知公告 > 正文

根据北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的要求,结合区域合并的实际情况,为保证今后我区第二轮志书编修工作顺利推进,现就修志工作明确几点要求:

一、领导机构

按照北京市地方志办公室关于两区合并后,确定“一个编委会,一个办公室,两个编辑部,各修各志”的修志模式要求,成立新东城区地方志编纂委员会,成员名单已经区委书记、区长和主管区长同意,并以区委和区政府两办名义下发了通知。编委会下设办公室和《北京市东城区志》编辑部、《北京市崇文区志》编辑部。东城区史志办负责协调指导区第二轮修志工作。

二、明确有关第二轮修志事项

(一)调整第二轮修志的上下限时间

根据国务院颁布的《地方志工作条例》和北京市《实施办法》,以及市地方志办公室领导来我区指导工作时的讲话精神,明确:第二轮修志为续修;按市里统一要求,上限原则上与第一轮志书下限相衔接《北京市东城区志》从1996年开始续修,《北京市崇文区志》从1994年开始续修,原定上限时间不变;下限时间由2010年12月31日调整为2010年6月30日。

(二)调整第二轮志书编修的工作步骤

结合工作实际,对第二轮《北京市崇文区志》编修工作中关于“分段编纂,两步成志”的工作步骤进行调整,不再实行两步走的办法。各单位搜集资料,编写资料长编,撰写各编各章的初稿,搜集整理带有详细说明的图照,提供大事记条目的时间从1994年直至2010年6月30日。各单位完成初稿后,报送区志编辑部审查。具体上报时间另行通知。《北京东城区志》编修工作仍按原步骤进行。

三、建立健全编修队伍

由于两区合并后,各承编单位编纂工作领导小组成员、主管领导及主笔有些已变动,为适应情况变化,继续做好资料收集、整理、保存,编写长编和初稿工作,进一步有效推动二轮修志工作的顺利开展,按照市、区领导要求,请各承编单位尽快研究组建第二轮修志工作领导小组,确定主管领导和主管部门,至少明确2名主笔分别承担《北京市东城区志》和《北京市崇文区志》的供稿和编纂工作。请各单位按照说明填写附表,并于2011年1月28日前报送区史志办公室。

联系人:杨  帅  

联系电话:84037892   64009361(传真)