首 页 | 机构职能 | 通知公告 | 工作动态 | 名人故居 | 东城史志 | 史志研究 | 地情资料 | 法规规划 | 咨询服务 | 监督投诉 | 办事指南
首页  > 工作动态
《北京市崇文区志》复审会召开

    12月26日,《北京市崇文区志》复审会召开,市地方志办公室副主任张恒彬、区县指导处负责人王鹏,区委常委、宣传部长、区志编委会副主任周家雷,区政协副主席、区志编委会副主任李铁生,区志编委会副主任、《北京市崇文区志》主编王文竹及两个区志编辑部、区地方志办工作人员等30余人参加。会议由区政府副区长、区志编委会常务副主任葛俊凯主持。
    会上,王文竹汇报《北京市崇文区志》复审稿的形成与送审过程,周家雷、李铁生分别发表审读意见,区志编委会副主任、《北京市东城区志》主编刘朋庆委托区志办主任彭积冬代为宣读审读意见。张恒彬代表市地方志办对《北京市崇文区志》复审稿发表指导性意见,认为志稿体现以下五个方面特点:一是全书以马克思主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,如实记述了断限内崇文区政治、经济、文化、社会发展等方面现状;二是志体符合综合志书的体例和要求,在记述中把握科学的方法,注重承接前志;三是内容全面,资料翔实,注意资料的选取,详略得当;四是注重原始资料的收集整理、核实考证,既保证了资料的真实准确,又体现了资料的代表性、权威性;五是文风朴实,行文规范,语言流畅。因此,总体讲《北京市崇文区志》是一本难得的好志,具备了打造精品佳志的基础,符合复审稿的要求,建议区志编委会同意通过复审。同时,他还对《北京市崇文区志》编纂取得的成绩总结了四点经验:一是区委、区政府高度重视,形成党委领导、政府主持的有效机制;二是区地方志办公室统筹协调,组织得力。前后两个区志办深度融合,两部志书同时推进,齐头并进,确保志稿的顺利编纂;三是有一支认真负责、精益求精的编辑队伍;四是全区各部门的大力支持和协同,分工协作,体现众手成志的特点和规律。最后,他建议区志办在区委区政府领导下,在区编委会的指导下,广泛征求各方面意见,进一步认真打磨修改,形成一部精品佳志,争取早日通过终审。
    最后,葛俊凯代表区志编委会进行总结发言,宣布《北京市崇文区志》志稿通过复审。同时,代表区委、区政府对市地方志办公室领导给予的指导表示感谢,对全体编辑部人员的辛勤付出表示敬意和感谢,并提出四点要求:一是继续积极主动争取市志办和专家的指导与支持;二是要增强全局观念,充分调动方方面面的积极性;三是要严把质量关, 包括政治关、史实关、体例关、文字关、保密关和审核关,要始终如一的坚持质量第一的原则,做好下一步修改完善工作;四要增强责任意识,敢于担当,乐于奉献。要按照市地方志办的要求和评审意见,制定编修计划,修改完善志稿,力争早日通过志书终审,努力编纂出一部无愧于时代、无愧于历史的经世致用之作。

 
   
 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区地方志办  京ICP备05083560号